11/2 T.G.I.F!!

2018年11月2日 / Category:Entry

★Brilliantopics

<調味料選手権2018>

みなさん明日11月3日は何の日かご存知ですか?
もちろん『文化の日』でもあるんですが…
毎年11月3日は<イイ味覚の日>=『調味料の日』でもあるんです!

文化の日だからこそ、改めて日本の伝統調味料を見直し和食を考えるために
この記念日が制定されました。

そんな調味料の日に、東急プラザ銀座では、
<調味料選手権2018の最終審査>が開催されるということで、
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
調味料選手権 事務局の今井智美さんをお迎えしてお送りしました✨

2010年からスタートし今回で第9回目!
今年は全国各地から140 品の調味料がエントリー。
一次審査(書類)を通過した 86 品の中から、調味料ソムリエを中心とする
食の専門家が二次審査 (食味)を行い、最終審査に進む調味料を選抜。

明日の調味料選手権最終審査では、29 品を来場者に試食いただき、“No.1 調味料 2018”を決定、
また各部門の最優秀賞を発表します!

本日は今年注目の調味料をお持ちいただきました!

  • 『甘麹蜜』あおき味噌株式会社(新潟県)
    甘酒のエキスを低温濃縮し、酵素が生きている状態で麹本来の甘みを引き出した、
    今までにない甘味料。原料は新潟産の米と水だけ。自然の甘さを生かした新しい調味料。
  • 『鰹節ドレッシング』日東産業株式会社(栃木県)
    枕崎産の鰹削り節がそのまま入った和のドレッシング。
    大きな削り節が入っているため、まるで削り節をかけたような豊かな香りが楽しめる。
    化学調味料不使用で素材のうま味を活かした商品。
  • 『万能椎茸だし』株式会社茂里商店(大分県)
    全国の原木乾椎茸の生産量品質日本一の大分県の椎茸を使った万能だし。
    椎茸を素早くサッとひと振りするだけで簡単に美味しく味わえる商品。
    化学調味料不使用。

<調味料選手権2018 最終審査会 および 表彰式>は
明日11月3日(土)お昼の12時から午後6時まで。

会場は東急プラザ銀座 6階 キリコラウンジにて入場は無料です。

試食・投票は16時30分までとなっています。

みなさんも新しいお料理のお供を見つけに是非足を運んで見てください!


♪ ON AIR LIST ♪

  • 10:00 “PERFECT STRANGERS (FEAT. JP COOPER)” JONAS BLUE
  • 10:06 “OPENING UP” SARA BAREILLES
  • 10:09 “SWEET SEASONS” CAROLE KING
  • 10:18 “ハイウェイ” くるり
  • 10:22 “IT’S NOT LIVING(IF IT’S NOT WITH YOU)” THE 1975
  • 10:26 “WASTE IT ON ME (FEAT. BTS)” STEVE AOKI
  • 10:41 “PERFECT” FAIRGROUND ATTRACTION
  • 10:51 “今夜このまま” あいみょん
  • 11:00 “VOICE” NULBARICH
  • 11:04 “FOLLOW ME” NULBARICH
  • 11:08 “KISS YOU BACK” NULBARICH
  • 11:15 “NEW ERA” NULBARICH
  • 11:23 “VOTE” MIGUEL