2/6(wed)

2019年2月6日 / Category:Entry

2月に入って、街はどんどんバレンタインムードになってきました…!
変わらないように見えて、ちょっとずつ変化のあるチョコレート市場。
きょうは、今年のチョコレートのトレンドをチェック!

去年はInstagramなどSNSの流行で、とにかく可愛くて友達と盛り上がれる
「写真映え」する友チョコが流行しました。

そして、今年の最大のトレンドは<b>「第四のチョコレート」</b>!
皆さん、ご存知ですか?

ミルクチョコレート、ダークチョコレート、そしてホワイトチョコレート。
これらのチョコレートの色は何かで着色しているのではなく、カカオの
天然の色からなっているんです。(ホワイトもそうなんですね〜)

ホワイトチョコレートが作り出されてから、80年。
昨年秋に、第四のチョコレートとして「ピンク」色のチョコレートが作られた!と今話題なんです。
その名も「ルビーカカオ」。

ピンクのチョコレートというと、これまではホワイトチョコレートに着色料や
いちごのパウダーを混ぜて作っていたのですが、こちらは混じりっけなしの純粋なチョコレート味。

これによって、お花のチョコレートなどデコレートがより進化する!と言われています。
チョコレートそのものが変わることで、お菓子の世界が進化する!
なんだか楽しみですよね。

さて、トレンドはこの一つだけではありません。
去年辺りから、「ビーントゥバー」と呼ばれるカカオの品質や産地、精製の
しかたなどにこだわった小規模でクラフト感のあるチョコレートも流行しました。

今年のトレンドもその流れをくみ、製法にこだわることで
「ヘルシーであること」も一つの大きなトレンドになっています。

お砂糖を控えめにしたり砂糖に代わる甘くてヘルシーな甘味料にしたり…。

今日はそんなヘルシーなチョコレートの中から
小麦粉を使わないガトーショコラをご紹介しました!

以前もこのトピックスでご紹介した、世田谷のチョコレート屋さん「ショコル」。

こちらで売っている「インゴット」…
金の延べ棒という名前のガトーショコラなのですが先程もご紹介したように、小麦粉不使用。

ケーキを膨らませたり体積を大きくするために必要な小麦粉を使わず、
卵白をメレンゲ状にすることで、小麦粉の代わりになっているんですね〜。

よりカカオの味がピュアに味わえるだけでなく小麦粉を使っていない分、
ヘルシーでより、しっとりとした味わいになるんだそうですよ。

♪ On Air List ♪
10:00 “BONES (FEAT. ONEREPUBLIC)” GALANTIS
10:07 “COME ALIVE” YEARS & YEARS AND JESS GLYNNE
10:11 “GUCCI ROCK N ROLLA (FEAT. RIVERS CUOMO & KYLE)” SNAKEHIPS
10:18 “RUN FUN RUN” MIWA
10:22 “少年サタデー” 岡村靖幸
10:28 “DEE C. LEE” THE LOCH NESS MOUSE
10:37 “SOMETHING ABOUT YOUR LOVE.” PHONY PPL
10:45 “バイブレイション” 田中裕梨
10:55 “チョコレイト・ディスコ” PERFUME
11:00 “GOT TO KEEP ON” THE CHEMICAL BROTHERS
11:05 “7 RINGS (REMIX) FEAT. 2 CHAINZ” ARIANA GRANDE
11:08 “SWEET AND SOUR” NULBARICH
11:11 “WASTED NIGHTS” ONE OK ROCK
11:15 “ペーパーロールスター” ドミコ
11:22 “AFRICA” WEEZER