「こちらグルメ警察 天王洲署」
9/20(日)は「カルボナーラ」を特集しました。
・意外とつくるのは簡単?
・カルボナーラのソースを使ったカルボナーラ丼も美味しい!
・冷凍のカルボナーラも手軽で絶品!
・生クリームがないときは牛乳でチャレンジ!
などなど、今週もたくさんのメッセージありがとうございました!
10時台はオンラインゲストが登場!
現在開催中の「第23回文化庁メディア芸術祭」
公式広報サポーターで、ライゾマティクス・アーキテクチャーの齋藤精一さんをお迎えしました!
世界中から集った「時代」を映す、優れたメディア芸術作品を集めた「第23回文化庁メディア芸術祭」は、9月27日(日)まで!
会場は、東京・お台場にある日本科学未来館で、入場料は無料。
事前予約制での開催となります。
そして、齋藤さんに紹介してもらった「文化庁メディア芸術祭」の世界観を、オンラインでもお楽しみいただけるよう、特設ウェブサイトが開設されています。
受賞者トークイベントや受賞者コメント、会場を360度VRカメラで撮影したVRツアーなど順次公開。
特設ウェブサイトでは受賞作品に関する情報や、開催期間中に催される各イベントのタイムスケジュールを公開しています。
また、メディア芸術祭の開催期間中は、毎日トークイベントを配信、受賞者と各分野の第一人者が登壇し、受賞作品の制作秘話や、作品に込められた想いなどをお話いただきます。
この特設サイトは、10月31日(土)までの公開です。
みなさん、ぜひ、チェックしてください。
特設ウェブサイト
https://www.online.j-mediaarts.jp/
「スイーツ男子・だいすけ」
外出自粛をしまくった結果、お菓子作りにハマった井手大介。
このコーナーでは井手が実際にお菓子やスイーツをつくったりスイーツのレポートをしたりしていきます!
今週作ったのは、「バナナマフィン」です。
【材料】
直径7センチのマフィンが5個分の材料
・薄力粉100グラム
・ベーキングパウダー小さじ1
・砂糖20グラム
・豆乳大さじ4
・菜種油大さじ2
・メープルシロップ大さじ1
・バナナ150グラム
・くるみ20グラム
・飾り用のバナナ適量
くるみは炒っておく、そして荒く刻む
バナナはフォークで粗く潰す。飾り用のバナナは5ミリ厚に切る
【作りかた】
・ボールに砂糖豆乳菜種油メープルシロップを入れて混ぜておく
・砂糖のざらつきがなくなったら薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、泡だて器で混ぜておく
・粉っぽさが残っている位でバナナとくるみを加え、ゴムベラで軽く混ぜる
・マフィンの型の八分目ぐらいまで生地を入れて、スライスしたバナナをのせて180度のオーブンで30分焼く。
・黄金色の焼き色がついて焼き上がったら、オーブンから出して冷ます。出来上がり
番組をお聴きの食品メーカーのみなさん!
このコーナーでは、作って欲しいお菓子や、使って欲しい商品を募集しています。
tge897@interfm.jpまでお問い合わせください。
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9/20(日)8am - 10:29am
DJ: 井手大介
メール: tge897@interfm.jp
ハッシュタグ: #TGE897
番組をradikoタイムフリーで聴く▼
Hour 1 http://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20200920080000