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9/27(日):「天ぷら」「エレキギターの塗料」「ぶどうのタルト」

番組から
2020/09/27

こちらグルメ警察 天王洲署

9/27(日)は「天ぷら」を特集しました。

・ポルトガル人が日本に伝えた!?

・みんな大好き「てんや」コスパ最高!!

・天ぷらのタネに炭酸をいれるとふわふわになるらしい!

・アイスの天ぷら!?ミルクの天ぷら!?地域の変わり種も面白い!

などなど、今週もたくさんのメッセージありがとうございました!


「man cave」

今日は「エレキギターの塗料」のお話。

高級ギターの塗装に憧れた井手大介。

ギターの値段は塗装で値段が大きくかわるくらい大事なポイント!

ポリエステルは乾くのが早く、大量生産に向いている!

ポリウレタンは固まるまで少し時間がかかります。

オイルフィニッシュという井手がつかっている塗料は、木の質感を活かしたまま色をつけることができます!

他にもいろんな塗料がでてきましたね〜、で井手さん... ギターでも作るんですか?(笑)


「スイーツ男子・だいすけ」

外出自粛をしまくった結果、お菓子作りにハマった井手大介。

このコーナーでは井手が実際にお菓子やスイーツをつくったりスイーツのレポートをしたりしていきます!

今週作ったのは、「ぶどうのタルト」です。


【生地の材料】

無塩発酵バター35グラム

薄力粉70グラム

グラニュー糖13グラム

卵黄10グラム

牛乳10グラム

【作り方】

・発酵バターを1センチ角に切り冷蔵庫で冷やす

・薄力粉とグラニュー糖、混ぜた粉にバターを入れて粉っぽくなるまでつぶしながら混ぜる

・途中でバターが溶けてくるのでその都度冷蔵庫で冷やしながら粉粉になるまで頑張る。粉っぽくなったら卵黄と牛乳を入れて練らないように混ぜる

・ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる

・寝かせた生地を綿棒で5ミリに伸ばしてタルトの型に敷いて重石を乗せてオーブン160度で40分焼く。重しをとって10分焼く。完成


【ぶどうジャムの材料】

ぶどうは大粒の「ほほえみ」90グラム

グラニュー糖24グラム

レモン汁10グラム

【作り方】

・鍋に全てを入れて弱火で煮込む。ジャムっぽくなったら完成


【カスタードクリームの材料】

牛乳117グラム

バニラビーンズ8分の1本

卵黄2個

グラニュー糖28グラム

コーンスターチ13グラム

無塩発酵バター16グラム

【作り方】

・バニラビーンズを割いて種を取り出して牛乳に入れて火にかける。沸騰直前で火を止める

・別のボールに卵黄と砂糖を入れて色がレモンイエローになるまで泡だて器で混ぜる

・コーンスターチをふるい入れながら混ぜる

・そこにさっき冷ましたバニラ入りの牛乳を少量入れ混ぜたら残りの牛乳を入れる

・この液体をざるで濾して鍋で中火にかけて混ぜるとカスタードクリームができる

・きちんと混ぜないと失敗する。できたクリームをザルで濾(こ)してバターを入れる

・生クリームを作ってカスタードクリームと混ぜる

生クリーム47グラム

グラニュー糖4グラム

・生クリームとグラニュー糖を混ぜて泡だて器でツナが立つまで泡立てる

・そこに先程のカスタードクリームを入れてよく混ぜる

・スポンジケーキを用意して5ミリ厚に切る


【ナパージュの材料】

ゼラチン5グラム

水60グラム

グラニュー糖20グラム

【作り方】

・ゼラチンと水とグラニュー糖を混ぜてゼラチンをふやかしておく

・電子レンジに30秒入れて全てが解ければナパージュは完成


【タルトの組み立て】

・冷ましたタルト生地に、絞り袋に入れたカスタードと生クリームの混合クリームを絞る

・5ミリ厚に切ったスポンジケーキをのせてぶどうジャムを塗る。半分に切った「天恵」をきれいに並べる


番組をお聴きの食品メーカーのみなさん!

このコーナーでは、作って欲しいお菓子や、使って欲しい商品を募集しています。

tge897@interfm.jpまでお問い合わせください。

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9/27(日)8am - 10:29am

The Great Escape!

DJ: 井手大介

メール: tge897@interfm.jp

ハッシュタグ: #TGE897

番組をradikoタイムフリーで聴く▼

Hour 1 http://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20200927080000

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