NOW ON AIR
16:30-17:27
小山ジャネット愛子

interfmを今すぐ聴く!!
利用規約等

NEWS

9/6(日):「味噌ラーメン」「日曜大工」「フロランタン」& BBHF

番組から
2020/09/06

こちらグルメ警察 天王洲署

9/6(日)は「味噌ラーメン」を特集しました。

・え、北海道民はそんなに食べないの?

・静岡の溶かし味噌ラーメン、食べてみたい!!

・味噌は海外でも人気!?


「man cave」

今日は「日曜大工」のお話。

井手大介はある日、大きさがちょうどいい箱を発見!

「これがいくつかあれば本棚みたいにできるなぁ...」

ということで同じサイズの箱を完全再現させることにしました!

しかし、薄い板に釘をうつのはとっても大変。

そして作ったあとに、ボンドもつけておけばよかったと後悔...

そんな日曜大工でしたが、井手を助けたのはラジオ!!

そう、作業中のラジオは最強なのです。


アウトドアメーカーのみなさん、この番組で紹介したいアイテムやグッズ・ウェアなどあれば、このコーナーで、紹介します!

tge897@interfm.jpまでお問い合わせください。


10時台ゲストにBBHFからボーカル・ギターの尾崎雄貴さんがリモートで登場してくれました。

リリースされたばかりのNEW ALBUM『BBHF1 -南下する青年-』の内容について、「自分の慣れた環境や友人を離れ、どこか違う場所に向かう物語」といっていましたね。

小説を思わせるような上・下とした2枚組となっています。

ファン待望のアルバムは17曲と盛りだくさんとなりました!

それぞれの曲の登場人物やストーリーに注目しながらぜひ、アルバムを1曲目から順番にお楽しみください!

あと、味噌ラーメンは食べないんですね...

いや、こっちの勝手なイメージなんで、尾崎さんは悪くないです..

ただ、ちょっとショックです..


「スイーツ男子・だいすけ」

外出自粛をしまくった結果、お菓子作りにハマった井手大介。

このコーナーでは井手が実際にお菓子やスイーツをつくったりスイーツのレポートをしたりしていきます!

今週作ったのは、「フロランタン」です。

フロランタンのレシピ

【材料】

・クッキー生地

・薄力粉 75g

・グラニュー糖 15g

・塩ひとつまみ

・菜種油 25g

・牛乳 15g

[トッピング]

・バター 40g

・生クリーム 40g

・グラニュー糖 30g

・蜂蜜 15g

・スライスアーモンド 50g


【作りかた】

・クッキー生地の材料の薄力粉、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせる

・牛乳と菜種油を加えてまとまるまで混ぜ込んで3.4回半分に重ねて伸ばす

・バットに薄く均等に伸ばして180度のオーブンにいれて15分。焼けたら冷ましておく

・鍋にバター生クリームグラニュー糖蜂蜜を入れて中火でグツグツ煮込む

・だんだんキャラメル色がついてきたら火を止めてスライスアーモンドを混ぜる

・クッキー生地に乗せて180度のオーブンで13分ほど焼く。キャラメルのいい色がついてきたら冷ましてから切って完成


番組をお聴きの食品メーカーのみなさん!

このコーナーでは、作って欲しいお菓子や、使って欲しい商品を募集しています。

tge897@interfm.jpまでお問い合わせください。

---

9/6(日)8am - 11am

The Great Escape!

DJ: 井手大介

メール: tge897@interfm.jp

ハッシュタグ: #TGE897

番組をradikoタイムフリーで聴く▼

Hour 1 http://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20200906080000

Hour 2 http://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20200906090000

Hour 3 http://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20200906100000