NEWS

物語をおいしく読み解く「フード理論」

番組から
2024/04/20


4/20(土)9:30am - 10am

野菜をMOTTO presents スープのじかん。


菊池亜希子がお送りする「野菜をMOTTO presents スープのじかん。」


先週に続き、4/27(土)も 菓子研究家の福田里香さんをお迎えしました!



福田さんが掲げる「フード理論」とは、物語に出てくるフードの扱われ方に注目しストーリーの趣旨や 登場人物のキャラクターを理解するための「文法」のようなもの。


たとえば「フード三原則」の...


1.善人は大きな口をあけて美味しそうに食べる

2.正体不明者は何を食べない

3.悪人はフードを粗末に扱う


この3つだけでも、色々な映画やドラマのシーンが頭に浮かんできませんか??

そんな「フード理論」のステレオタイプが50コも紹介されているのが、文庫本になった『物語をおいしく読み解く フード理論とステレオタイプ50』。


●スプーンでかき混ぜすぎる人は、心に悩みを抱えている

●事件についうっかり目を奪われると、食べこぼす

●朝、「遅刻、遅刻」と呟きながら、少女が食パンをくわえて走ると、転校生のアイツとドンッとぶつかり、恋が芽生える...


などなど、誰もがうっすらと覚えのあるシーンの、演出効果や作り手の狙いを理論的に考えることで物語の解像度がグッとあがる、、、

きっと誰かと話したくなる1冊です!


来週は、小谷実由さんをお迎えします。


---

4/20(土)9:30am - 10am

野菜をMOTTO presents スープのじかん。

DJ: 菊池亜希子 

メール: soup@interfm.jp

ハッシュタグ: #スープのじかん

番組をradikoタイムフリーで聴く ▼

https://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20240420093000

「スマートニュース」APPからradikoへは、こちら▼

https://radiko.jp/index/INT/