8/4(水)1:30pm - 3:55pm
日本栄養士会 presents 栄養 Wonder RADIO
日本栄養士協会副会長の鈴木志保子さんと一緒に食と栄養のスペシャリストをお迎えしながら、適切な食事やヒントを提案します。
ついに「栄養の日」!
8/4(水)13:30-15:55は、およそ2時間半のスペシャルプログラムをお届け。
15時台のゲストはchayさんでした!
普段から栄養バランスを考えてお料理しているというchayさん。
この時間も“健康を意識した普段の食事”について、鈴木副会長からアドバイスをいただきました。
まずは長野美郷さんの普段のお食事!
〜夏野菜トマトカレーと紫キャベツと人参のマリネ、ヨーグルトとキウイのレモンジュレがけ〜
暑い夏にも食が進むトマトカレーに、野菜が取れるよう夏野菜の素揚げをどっさり乗せているそう。
そしてご飯は雑穀米。
付け合わせにマリネ、さらにはデザートまで…どれも美味しそうです。
番組では紹介できなかったのですが、こちらも長野さんの普段のお食事!
〜スタミナネバネバ麺と冷しゃぶサラダ〜
こちらも暑い夏にもツルッと食べられる稲庭うどんに、ネバネバ食材オクラ、なめこ、モロヘイヤ、長芋の梅和え、大根おろし、納豆、卵を乗せているそう。
冷しゃぶサラダも食が進みそうですね。
続いては、chayさんの普段のお食事!
お野菜もたっぷり、お魚の良質な脂肪酸DHAもとれて美味しいというアクアパッツァ。
味付けは魚に振った塩胡椒のみで十分なほど魚の旨味が出るので、減塩中の方にも是非お勧めしたいとのことです。
レストランのような雰囲気のお写真!
残ったスープはパスタに絡めて食べたり。。。万能なお料理ですね。
そして後半は、「予防めし」オブ・ザ・イヤー 2021の受賞者の1人・管理栄養士の菱沼未央さんにご出演いただきました。
「予防めし」は、「栄養の日・栄養週間」のメイン企画「栄養ワンダー」の1つとして全国の管理栄養士・栄養士の皆さんがインスタグラム上で発信していたもの。
今年は「免疫機能を低下させないで、感染症予防に役立つ日々のごはん」がアップされています。
菱沼さんが考案したのが「野菜ジュースで冷やし中華」。
野菜ジュースを料理に使って野菜を補う、、、ありそうでなかった斬新さですよね。
他にもレシピのポイントは radikoもしくはPodcast(Spotify, Apple Music 他)でもチェックしてみてください。
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8/4(水)1:30pm - 3:55pm
日本栄養士会 presents 栄養 Wonder RADIO
DJ: 長野美郷
番組をradikoタイムフリーで聴く▼
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